乒乓球打手上算犯规么?

子思远子思远最佳答案最佳答案

这个有明确规定的,用手撑地属于犯规动作之一 2017年5月4日,国际乒联第17届公开会议在澳大利亚悉尼开幕,会期两天。 大会对目前世界乒坛所使用的一些技术、规则进行了讨论和修改,其中最重要的一项是,国际乒联正式认可“反手拧拉”技术为正手项技术,并将这一技术列入最新版《国际乒联竞赛手册》中。 同时,用肘部击球、挥拍时擦拳等以前不被允许的动作也得到承认;而发球踩边、上步击球等以前允许的动作今后将属违规。还修改了关于手触球的规则,规定无论哪只手击球,只要不是故意的,都将被视为无失误。 而对于比赛中经常出现的手臂撑地的情况,则没有列入规范范围,仍由评委判断是否违例而定。

所以说,用手撑地只是属于不规范的行为,并不是犯规。但是,如果因此影响了对手发挥或导致受伤,是要承担相应责任的。 用肘击球虽然在新规则之下已经得到认可,但并不表示就可以随意使用的。由于肘部比较灵活,很容易出现攻击性动作,所以,使用该动作还是需要注意尺度问题,否则容易遭致争议。

相爽相爽优质答主

球触手后能否继续进攻在国际比赛规则中是一个存在争议的问题。中国乒乓球协会裁判委员会经过多方征求意见,慎重讨论后决定,为了保证我国乒乓球运动的健康发展,在我国国内比赛和各种训练中不允许打手后继续进攻。

打手犯规如何判罚呢?

根据乒乓球规则第六章 一局比赛

45.比赛开始后,一个回合中,球连续触及两人(或两方)执拍手的各只手一次或多次回击、连续触及两人(或两方)的各只手和执拍手的手部。注:本条规则不适用于允许击球手参赛的运动员

简而言之:球碰到手之后一定要弹出去,不能再回到本方球台,否则就算打手犯规,对方得1分。这里要注意:不管球是不是碰到拍子,不管对方有没有把球打回去,只要球碰到了手然后又回到本方台面,就判打手!除非球直接飞出场外,因为球碰手后触网也是要判打手的!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!