杜克布在CBA算走步吗?

红天林红天林最佳答案最佳答案

这球从裁判的视角看绝对走步,但是cba的裁判不会吹,如果是在nba这种情况早就被吹了。 这几年一直在思考篮球规则中关于脚步和运球的界定问题,看了这个球更坚定了我的想法。 这个界定应该以球员最后一步脚的位置为准 。最后一步脚掌离地的一瞬间,脚的位置决定了你下一步是投篮还是运球。如果是运球,那么之前的步数都合法。 如果不是运球而是上篮或者抛投,那么之前所有的步伐都不合法。 在规则里这一步叫做最后一步腾空,有四种情况: 最后一步踩线跳起,此时可以判断为最终是否进球的决定性一步,所以这一下是安全的; 但如果这一步不踩线,比如像库里这种缩回一步后再发力起跳的情况,该如何判定呢? 我认为这个时候应该认定为走步,因为虽然看起来动作连贯,但本质已经属于两次运球了(两次运球只要没有出界均被判违体犯规)。

这里需要纠正一个误区,很多非专业人士会认为“最后一步运球就算走步”,其实不是这样的,例如像哈登这种最后一下缩回去再弹出的突破方式在很多情况下都是合法的。 原因是最后一步的时候球员可能已经在做投篮准备,脚已经抬到最高点并用力伸出去,那么前面所谓的“运球”实际上已经是准备投篮的一瞬间的动作了。这种最后一击是非常难判断的,也是裁判很难吹罚的。举个例子大家就能理解: 如果最后一步运球时,你双脚离地并向前方用力伸展,那么这不算走步;但是如果最后一步运球时,你只是垫步然后左脚为中枢脚旋转,那么这是走步。

钱小雨钱小雨优质答主

NBA和CBA的走步规则是一样的,篮球运动是一项速度快、对抗强的运动。为了使比赛更激烈、更精彩、更富有攻击性,近年来国际篮球联合会陆续修改了进攻三秒、五秒违例,持球和运球时间,以及在后场和前场的控球时间等规则,使比赛更有利于进攻,更注重进攻速度,更要求进攻队员在比赛中要多跑动,多跑位配合,多接应做无球技术。为了能适应这种发展趋势,在跑位过程中必须减少走步违例,因此,修改了有关走步的条款。

新规则对运球队员接球后持球静止站立的“中枢脚”作出如下规定:

1、运球队员停止运球后从地面拿起球前,双脚着地时,双脚的任一只脚都可以作中枢脚。

2、运球队员停止运球的时候,在落地前可以将球从地面拿起。在落地后,双脚落地时,双脚的任一只脚都可以作中枢脚。当落地时一只脚着地,这只脚即为中枢脚。

3、运球队员停止运球时:一旦拿起球之前将中枢脚抬起,并必须用该脚落回原处或以双脚同时落地,然后用另一只脚迈进或做传球、投篮动作。一旦中枢脚离开,即认定为走步违例。

4、运球队员在停止运球以后双脚同时着地,如果他跳起落下,并单脚着地,则他落地的脚即成为中枢脚,在地面抬起来的脚返回原位或双脚着地后,可以迈动中枢脚。

5、运球队员停止运球后,一旦拿起球之前一脚抬起落地前,可以跳起再落下重新落回原处,也可以同时落下,然后用另一只脚迈进或做传球、投篮动作,一旦中枢脚离开,即认定为走步违例。

6、运球队员在停止运球以后,单脚着地抬起落地前,落地后如果跳起并双脚着地,则他双脚中的任何一只脚都可以作为中枢脚。

7、运球队员停止运球双脚着地后抬起一只脚,在抬起的脚落地前,将球抛出或投篮出手,即可迈动中枢脚。在落地后,如果他先迈动了中枢脚,然后再将球抛出或投篮出手,亦可。

8、在限制区内运球的队员可以运球两次,运球超过两次,不论双脚是否离地,只要再接触篮球,即为走步违例。但是运球离地,在限制区以外着地,运球中断或结束,可以按运球一次重新运球一次。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!